9 лет назад сбылась мечта детства – я побывал в лагере "Орлёнок". Целую смену. Ребёнком.
Катя Селиванова - одна из ярчайших представителей отряда "агитаторов" легендарной (для меня) смены зимнего лагеря прикамского экодвижения "Зелёный мир" образца 2007-го - позвонила и предложила войти в состав пермской делегации на слёт (и вроде бы даже первый) одного всероссийского движения. Он-то и должен был пройти в Туапсинском районе Краснодарского края. И я, как Вы уже понимаете, дал немедленное согласие. Оставим все бюрократические препоны и договорённости с работодателем в стороне, они не представляют моему читателю ни малейшего интереса.
Собственно делегация была небольшой: Ваня, Алёна, Катя, Олеся и Ваш покорный слуга. Центр Орлёнок представляет из себя целый город, поделенный на зоны. Они то, зоны, и есть "детские оздоровительные лагеря" в традиционном для большинства понимании. Мы жили в легендарном Комсомольском - в нём вожатые учатся быть вожатыми. Его корпуса, полукруглые шиферные ангары на 10-15 коек, естественно без удобств, намертво вбиты мощными железными ногами прямо в песчаный берег Чёрного моря.
Выйдешь на террасу, а впереди лишь палящее солнце в безоблачном лазурном небе, выцветший почти белый песок, уходящий куда-то назад, в ноги, и ровная гладь бескрайнего моря под самый горизонт. Так и хочется крикнуть: "Ассооооооооль!.. Аааааассооооооль!... Где же ты? Где?!".
А через пару мгновений может стать и по другому: вода начнёт задыхаться и жадно глотать воздух, раскрывая тёмную бездонную пасть всё шире и шире, вытягивая ещё неокрепшую ребячью шею всё выше и выше, будто, лежащий у поверхности и изнывающий от жары воздух, вдруг скис, стух и осточертел; небо спрячет светило под чёрной дымной вуалью, подобно тому, как хранитель сцены укрывает драгоценный рояль в опустевшем от зрителей зале; песок потяжелеет и прилипнет к коже, не захочет так просто оставить горячие шустрые молодые ноги, спешащие в спасительное укромное местечко под крышей. Удивительное место. Незабываемые дни.
Многим знакомствам суждено было стать однодневными, некоторым - долголетними. Одним событиям суждено было случиться и рассеяться в глубинах памяти, иные со мной до сих пор. Помню как не спешила та смена, будто зная: так надо. Им надо. Ему надо. В последний раз. Каждый день - длинная череда добрых моментов и удивительных людей. Помню последний вечер, сотни молодых и амбициозных ребят, готовых сделать мир лучше и, непременно, сделающих в будущем. Свой, крохотный, экзюперинский. А может и куда больший, значительно больший. И пусть не в том движении, не в той команде, не с теми людьми, но это ведь уже совсем другая история. Не так ли?
Помню как в бесчисленном количестве пересадок, перегонов и видов транспорта, вдохновлённый увиденным и пережитым, на одном дыхании, чуть ни "в один дубль" писал этот стих. Помню как, вернувшись на "точку", был уверен: он непременно должен стать песней. И он стал.
Наше поколение
Вы можете просмотреть полностью или прокомментировать эту работу
по ссылке.
Самое время потуже затянуть свои ремни.
Приходит поколение, которое знакомится "на ты".
Нам не нужны игрушки, мы чтим предков.
Мы не ревём в подушку. Проигрываем редко.
Наша страница уже пером истории открыта.
Все козыри у нас, любая карта нами будет крыта.
Мы рождены во время Великих перемен –
герои новой жизни, строители легенд.
Нам открывать планеты, нам строить чуда света,
мы будем год от года вершины мира покорять.
Нам помнить о победах, нам говорить в газетах,
мы будем знамя гордо своё нести вперед себя.
Наши дороги еще не нарисованы на карте,
но спринтеры наши уже давно стоят на низком старте.
Мы сами все сумеем – нам только б не мешали,
и мы преодолеем всё, вы о чём мечтали.
Воспоминания,
Тексты песен,
Мэни Пэнни